Top.Mail.Ru

Как сажать микрозелень?

Видим, что много людей интересуются выращиванием зелени в домашних условиях впервые, поэтому решили сделать общую инструкцию о том, как выращивать микрозелень.

Безусловно, у каждого вида зелени есть свои нюансы, условия и правила. Их вы сможете найти непосредственно у каждого вида в нашем магазине. Мы специально не скрываем товары, которые вдруг у нас закончились, чтобы у всех был доступ к обучающей информации.

 

Работа с семенами

Перед тем, как сажать семена их нужно предварительно подготовить. Этот пункт относится только к крупным семенам (Горох, подсолнечник, нут и др.). Маленькие семена (редисы, рукола, амарант и др.) подготовки не требуют, сеять можно сразу из упаковки.

 

1.       Промыть семена под проточной водой.

2.       Замочить семена в растворе (на 1л. воды добавить 30-50мл. аптечной перекиси водорода 3%) до 12 часов.

(Например поставить на замачивание в 23-00. В 7-10 утра уже можно сливать воду).

Использование перекиси водорода необходимо, чтобы обеззаразить семена. Уменьшаем риск появления плесени.

3.       После замачивания обильно промыть семена водой.

4.       Дать время "подышать" до 3-8 часов без воды.

Данный пункт необходим, чтобы семена просохли перед посадкой. По нашим наблюдениям – это сильно уменьшает риск появления плесени.

 

Посадка

1.       Смочите коврик для выращивания (агровату) в воде комнатной температуры (желательно использовать отстоянную воду).

Если вы используете субстрат кокосовый - необходимо размочить в пропорции 1 кг субстрата на 3 литра воды.

На данном этапе можно сразу «заселять» субстрат полезными бактериями от плесени. Так же добавлять удобрения и стимуляторы роста.

2.       Установите коврик агроваты в емкость для выращивания.

Если вы используете субстрат кокосовый - его необходимо уложить в емкость, чтобы итоговая толщина получилась 1.5-2 см. Важно укладывать субстрат сохраняя пористость. Для получения ровной поверхности и удобства посадки можно взять другой контейнер и слегка прижать им.

3.       Равномерно посейте подготовленные семена на агровату по граммам, указанным в инструкциях у каждого вида.

Если вы используете субстрат кокосовый – рекомендуем семена «закапывать» очень тонким слоем субстрата, чтобы семян не было видно.

4.       Слегка смочите из пульверизатора семена.

5.       Установите прижим* или накройте емкость пищевой пленкой/пакетом.

Некоторые виды (руккола, кресс-салат и др.) достаточно накрывать пищевой пленкой/пакетом.

Наша рекомендация – это использовать на все виды прижим 1-2 кг (точный вес в инструкциях у каждого вида). Корешки сразу попадают в субстрат и при этом сохраняется парниковый эффект.  

 

  *Что такое прижим?

       5.1   Необходимо взять точно такую же емкость (контейнер), которая используется для посадки.

       5.2   Данный контейнер установить прямо на посаженные семена (субстрат может быть любой - агровата или кокосовый).

       5.3   В установленный контейнер положить груз весом 1-2 кг (в зависимости от вида).

  В домашних условиях — это может быть упаковка сахара 1 кг или банка с соленьем.

 

6.       Под прижимом/пленкой семена ожидают всходов от 2 дней (руккола, редисы, горох, и др) до 7-10 дней (все пряные виды).

7.       Как только растение укоренилось, появились листочки – можно вытаскивать на свет*.

 

  *Какое использовать освещение?

  Мы рекомендуем использовать искусственное освещение 16 часов в день. Выращивать на подоконнике тоже можно, но растение будет вытягиваться, лист будет маленький из-за недостатка света (только летом можно получить неплохие результаты).

  ·         Бюджетный вариант – это взять лампу/лампочку 6500К (чем больше ватт и люмен – тем лучше).

  ·         Фито лампы – это более дорогой вариант, но при этом они дают более насыщенный цвет зелени и совсем не дают вытягиваться растению. Вся энергия уходит напрямую в лист.

 

8.       На свету растение развивается еще от 3-5 дней до 20 дней.

Как только первые два листа полноценно раскрылись – микрозелень уже можно употреблять в пищу.

Если вы выращиваете на беби-лист – ожидать полноценного развития вторых листьев.

9.       Правильный полив рекомендуем делать 1 раз в 2 дня.

На беби-лист полив необходимо делать с удобрениями, чтобы вторые листы полноценно развились. Обязательно читайте инструкцию для правильного раствора!

 

Условия для выращивания

v  Идеальная температура – 19-23 град. без резких перепадов.

            ·         Если температура будет выше 25 град. – увеличивается вероятность появления плесени.

      Но некоторые виды, наоборот, любят высокую температуру (например щавель), поэтому обычно сразу после посадки выносят емкость под лампу.

            ·         Если температура ниже идеальной – растения будут долго расти. Таким образом можно немного тормозить скорость выращивания, при необходимости.

v  Идеальная влажность – 60-80%.

В домашних условиях не присутствует такая высокая влажность, поэтому допустимо от 40%.  

v  Постоянная смена воздуха.

Чтобы не заводилась плесень и у растений был свежий воздух требуется обдув. Можно установить обычный вентилятор на минимальную мощность, направленный не на растение, а рядом с ним. На фермах вентиляторы обычно ставят в проходах между стеллажами, так же ставят небольшие кулерные вентиляторы над каждой полкой.

 

Надеюсь, мы Вам помогли с первоначальным понимаем, как выращивать микрозелень, что для этого нужно и какие требуются условия. На первый взгляд это сложно, но на самом деле посадка, как и регулярный полив не занимает более 15 минут.

Товары упомянутые в статье
В наличии
Предзаказ
арт.
Размер мата 165*100*15 мм. Работают скидки!
От 120 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Размер лотка 185*120*30 мм. Работают скидки!
От 120 ₽
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Отлично подходит в качестве субстрата для свекольных и пряных видов...
235 ₽ 215 ₽
В наличии
Предзаказ
арт.
Биколор комфорт 5000К+660. Белый свет.
2 350 ₽ 1 650 ₽
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.